GCA: La pâtisserie Charles Schmitt investit 4,1 M d’€ dans un nouveau laboratoire à Horbourg-Wihr
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- 4 juil. 2023
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Les travaux du nouveau laboratoire de la pâtisserie, boulangerie, chocolaterie colmarienne Charles Schmitt (CA 2022 : 2,95 M€ ; 45 salariés dont 25 à la production et 20 à la vente), qui développe également une activité traiteur, débutent en ce mois de juillet, rue de Mulhouse, dans la ZAC de Horbourg-Wihr (Haut-Rhin). Après l’acquisition d’un terrain de 21 ares auprès de Colmar Agglomération en mai dernier, le bâtiment d’une superficie de 2 000 m2, qui comprendra un point de vente de 130 m2, devrait être opérationnel en septembre 2024.
Une dizaine d’embauches en prévision
Cet équipement a nécessité un investissement de 4,1 millions d’euros, dont 400 000 euros d’acquisitions de machines, après un long processus entamé en 2019 avec le cabinet d’architecture Arcanes Minotaure Roland Spitz, basé à Flaxlanden (Haut-Rhin). La pandémie puis la hausse des coûts de construction, entraînant la rétractation d’un premier crédit-bailleur local, ont retardé le projet de Patrick Philipp, cogérant de la PME avec Audrey, son épouse, fille de Charles Schmitt, fondateur de l’entreprise en 1983. Pour cette implantation qui va générer une dizaine d’embauches, aussi bien à la vente qu’à la production en plus d’un nouveau livreur, il a obtenu 55 000 euros de subventions de la Région Grand Est (50 000 euros) et du fonds de revitalisation Ricoh (5 000 euros). "Tout le monde nous a considérés comme des artisans. En tant qu’entrepreneur, il y a une part de déception", souligne Patrick Philipp...
Source : Journal des entreprises - 04 07 2023







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